注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

《粗心的小猪》  

2017-02-21 13:28:31|  分类: 数学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《粗心的小猪》

                      四(3  蔡昀冉     

一天,猪妈妈有事要出门,她不想带钥匙,于是把钥匙交给了小猪,交代几句便出了门。

小猪从来没有单独在家里待过,所以他急忙跑出家门,找了几个要好的同学出去玩了。可粗心的小猪不知道,在他出门时,竟把钥匙忘在家里了。

这时,猪妈妈刚好经过,碰到了小猪。“站住!”猪妈妈大声叫道,“谁让你出去玩的?还玩得这么high,钥匙呢?”

小猪听到这突如其来的话后摸了摸口袋,吓了一跳,因为里面根本就没有钥匙,接着他慢慢缓过神来,然后结结巴巴地对妈妈说:“我……我把钥匙……

“你把钥匙怎么了?” 猪妈妈打断他的话质问道。

“忘在家……家里了。”

“什么?”猪妈妈生气地道,“既然你做错了事,那我就来惩罚你做一道数学题。”

“数学题”三个字一出口,小猪就哀求道:“不要啊,不要啊!”,因为小猪是一个学渣。

看着猪妈妈生气的脸,马上又改口低声地说:“好吧!”

“听好了,一个人在5楼不小心把一串钥匙掉到1楼地面,已知钥匙下落的平均快慢为4每秒,每层楼高3,那么这串钥匙经过多长时间落地?”

“这个简单。”小猪心里想,“我一定能做出来的。”于是,小猪借来笔不假思索地列出了算式:5×3=15(米),15÷4=3(秒)……3(米),3+1=4(秒)。

“错了。”猪妈妈说,“再想想。”

可小猪算来算去,最后还是4秒。“哪儿有错吗?”小猪嘀咕道。

“好吧,既然你不会做,我就先告诉你正确算式吧:4×3=12(米),12÷4=3(秒)。”

“为什么?”小猪不解地问道。

“瞧!”猪妈妈用笔画了一幅线段图:                   ,数一数一共下落了多少楼?

4楼。”

“对了,那每一层楼高3,就是:4×3=12(米),12是钥匙一共下落的高度,它又相当于是以4每秒的速度下落的,列算式:12÷4=3(秒)。所以结论是3秒,懂了吗?”

“懂了!”

“可是,这题目还是妈妈帮你解出来的”,猪妈妈说,“所以你要加强练习,我再给你练习几道数学题吧!”

“不要啊!”小猪连连恳求,“妈妈饶命啊!”

……

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017