注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

《生活中的数学》  

2017-02-21 13:27:14|  分类: 数学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生活中的数学》

  四(3  蔡昀冉

当我还幼小的时候,妈妈就对我说过这么一句话:生活中处处有数学。可当时懵懂的我却走顾右盼,“哪儿有数学呢?”我想。那时的我,一直为这个问题疑惑不解,直到一年级的一个早上。

那个早上,我异常高兴,因为我发现了藏在生活中的数学。兴奋的我,嘴巴叽里呱啦讲个不停,因讲得太快了,口齿不清。妈妈听不清楚,于是好奇地问我:“你刚才讲了什么?”

“我刚才发现了家里电子时钟时间是错误的,于是我把它编成了一道数学题。”

“啥题目?”妈妈问道,“说给我听听”!

“那题目就是:凌晨我起来上厕所,电子时钟上错误地显示着:17时;早上我起床上厕所,发现它显示:23时,我马上问妈妈得知现在正确的时间是9时,那么我凌晨到底是几时起来上厕所的呢?”

“编得不错嘛!”妈妈鼓掌道,“那你知道怎么解题吗?”

“当然知道。”我自信地道,“不就是23-17=6(小时),96=3(时)嘛!”

“对了,那你是怎么分析的呢?”

“首先,先求出两个错误的时间相差多少小时,所以列式:23-17=6(小时);然后再用现在准确时间减去相差时间,所以列式:96=3(时)。所以我是凌晨3时上厕所的。”我摇头晃脑地分析着。

“真棒!”妈妈向我竖起了大拇指,“不愧是我的聪明女儿!”妈妈夸道。

那时,我第一次感受到:发现生活中的数学是一件很快乐的事儿。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018