注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

盈亏问题  

2017-02-17 10:51:39|  分类: 数学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盈亏问题

            四(3)余悉可

今天,我正在做《举一反三》中的奥数题:学校给一批新入学的学生分配宿舍。如果每间12人,则多了34人没得住;如果每个房间住14人,则空出4个房间,求学生宿舍有多少间?学生多少人?

我百思不得其解,问妈妈:“这道题怎么解啊?”妈妈笑而不答,用笔在纸上列了三条公式:

(盈+亏)/两次分配差=份数

(大盈—小盈)/两次分配差=份数

(大亏—小亏)/两次分配差=份数

我一下子叫了起来,:“我知道了!”

14*4=56(人)  

56-34/14-12=11(间)  

11*12+34=132(人)。          

妈妈又笑着摇了摇头:“如果每个房间住14人,则空出4个房间,你看,一个是人多,一个是人不够。是一盈一亏还是两亏呢?”

我恍然大悟,终于做出了正确答案:

34+14*4/14-12=45(间)

12*45+34=574(人)。

通过这道题,我不禁感叹:数学真有趣!    

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017