注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

整理学生《比例单元》的错误题目  

2012-06-01 15:57:33|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《比例》单元上到现在,学生学习的总体情况不错,但也有几种题型掌握的还不够牢固,现在把学生会犯错的题目整理出来,以供后面的补习做准备。

     错误题型一:根据乘法算式改写比例式。例如;6×1.8=4×1.2。这部分内容上课时练习过,当时的效果也不错,可是课后做练习册却错的比较多,是不是学生根本就没有学牢?这部分内容如果错误的话,我想有这样的两个原因,首先是对比例的基本性质没有掌握牢固,然后就是对比例中的名称、位置没有搞懂,看来还要加强练习巩固。

     错误题型二:例如:某班男生人数的1/3等于女生人数的1/4,男、女生人数的比是(      )。这种题目的错误有这么几种:要么没有写成最简单的整数比,要么就直接用男生的1/3比女生的1/4了,我以前(六上)在讲到这种题目时,都是用的假设法来判断男生和女生谁多谁少的,现在学了比例就应该用比例的方法去做。这种题型还有一种是在应用题中,例如评价手册P23页的题目“在植树节中,‘爱心小队’共植树70棵,其中女生植树棵数的2/3与男生植树棵数的1/2同样多。男女生人各植树多少棵?”这种题目首先要求出男女生的植树棵数比,再根据按比例分配应用题去解答。

    错误题型三:对缩小图的比例尺和扩大图的比例尺会算错,所以今天我干脆跟大家这样说:把大的物品缩小在图纸上,比例尺的前项为1,把小的物品扩大在图纸上,比例尺的后项为1。

        

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018