注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

六下《圆柱、圆锥》单元检测分析  

2012-06-01 15:31:19|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    本次单元检测卷难以程度适中,以基础题目为主,同时带有一些生活实际问题和概念性题目,从检测结果来看,学生对本单元的基础性知识,如圆柱侧面积、表面积、体积、还有圆锥体积计算等等的掌握,总体情况较好些。从卷面看学生答题认真,两班的平均分90多。但也有些不尽如人意的个别学生,学习困难或者已经厌倦学习导致低分。

    从本次单元检测结果来看,有几个突出问题:

    问题一:单位换算掌握不牢。高级与低级单位的换算、体积单位与面积单位进率会混淆。如填空题第1题50900立方米=(  )立方分米,4700毫升=( )升(  )毫升;另外在计算中遇到要单位换算的也存在错误,如填空题第7题一个圆锥体的体积是30立方分米,底面积是5平方米,它的高是(   )米;一个圆柱的体积是30立方分米,底面积是5平方米,高是(  )米。几乎有2/3的学生因为进行单位换算或换算出错。

    问题二:解决生活中实际问题的错误。如填空题第5题,把一张长方形纸卷曲长的一边围成一个圆柱,这个圆柱的底面半径是多少,高是多少;应用题第1题求压路的面积就是求圆柱滚筒的侧面积;应用题第4题的小麦堆和第6题的圆锥体铁块等,实际就是求圆锥体的体积,而错误失分皆因没有除以3。

    问题三:对公式不能灵活运用,求圆柱体积公式是V=Sh、圆锥体积公式V=Sh÷3,如果已知体积和高(或底面积)求另外一个量错误就会出现;圆柱是直接用体积V除以高h(或底面积S),而圆锥则要先乘3再除以高h(或底面积S),如填空题第5题除了单位换算错误,也有计算方法错误,另外还有应用题第2、6题。

    问题四:概念性题目不能清楚地作出判断。如填空题第9题第一个空,把一个圆柱木料削成一个与它等底等高的圆锥,削去部分的体积是圆锥体积的(  );判断题的第2、3、4题;选择题的第1、2、5题。

    有错误就有进步,有失败就有成功,但错误和失败之后要及时总结和反思,才能有进步。因此,针对本次检测进行简单分析,并以次作为后面补习的思路依据
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018