注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

<圆柱的特征和侧面积的计算>教后反思  

2012-05-31 15:09:10|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让创新的火花真正落实于数学课堂

  在此之前听了一些课,教师有时直接让学生把圆柱的侧面积沿着高剪开,从而让学生发现:圆柱侧面展开原来是个长方形。我认为在教学圆柱侧面积的推倒过程时,教师不应该直接告诉学生怎样把圆柱的侧面展开,而应让学生遇到问题,自己思考:遇到这些困难,应该怎样解决?从而培养学生发现问题、思考问题和解决问题的能力,因为这最体现学生的敏捷思维和穿心意识。而教师在这里起到的只是点拨、引导的作用,充分体现了以教师为主导,以学生为主体的良好教学思想。我是这样设计的:

   首先从实际生活入手,我问学生:要把一个圆柱形的饼干盒包装起来,需要多少纸?其实是求圆柱的什么?而圆柱的表面积是有那几个面组成的?(上、下底面与侧面)要求圆柱的表面积只要把这几个面的面积相加就可以了。这个问题学生轻松地回答后,马上又出现新的问题,因为上下底面的面积并不难求,学生对圆面积的计算很熟悉,可这个侧面积是个曲面,它的面积该怎样求呢?学生在求圆柱表面积的过程中碰到了这样一个绊脚石,我也及时追问:“是呀,这个曲面的面积是多少?怎样才能知道呢?”顿时,全班学生陷入了新的思考氛围中。这是教师就启发学生:能不能利用手边的工具把这个曲面转化成已学过的图形?那样不就可以计算出它的面积了吗?学生经过小组讨论,动手操作,很快就把圆柱的侧面积展开。学生展开可能有四种情况:(1)长方形(2)正方形(3)平行四边形(4)不规则图形。让学生把圆柱展开以后,再把圆柱侧面展开图经过反复折合几次后,侧面积的计算方法自然显出。通过对不同情况讨论,总结出圆柱体的侧面积的计算公式。

在整个推导过程中,学生经历了提出问题、思考问题、动手操作和解决问题的过程,使整个身心全都积极参与到了教学活动中来,尝到了成功的喜悦。这样,积极地为学生创设了良好的思维前景,充分发挥了学生的主体作用。教师及时地去引、拨、扶、放,发挥了学生的多种感官进行活动,通过学生动手操作、动眼观察、动脑思考、动口表达的过程,将感知和思维结合起来。教师既重视了知识产生的过程,又重视了结论的总结,培养了学生发散思维的能力,达到了教学目的。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018