注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

《圆锥的体积》教后反思  

2012-05-31 15:04:56|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以学生为本,以终身发展为目标

数学新课标提出:“使数学教育面向全体学生,实现人人学有价值的数学;人人都能获得必需的数学;不同的人在数学上得到不同的发展。”我们的数学教学应发展学生的思维和培养解决问题的能力,即学会学习和学会运用。数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往互动与共同发展的过程。数学教学要紧密联系学生的生活环境,从学生已有的经验和已有的知识出发,创设有助于学生自主学习、合作交流的情境,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型,通过观察、猜测、操作、交流和反思等活动,获得基本的数学知识和技能,进一步发展思维能力,激发学习兴趣,增强学生学好数学的自信心。这节课的设计主要体现几下几个方面:

1、以学生为本

学生是我们教育的对象,教学的主体,同时也是我们教学的出发点和归宿点。我们的教学设计应从学生的实际出发,根据学生的身心特点和认知规律设计我们的每一教学环节。比如导入,根据学生的身心特点,低年级比较适合故事,谜语,歌谣等方式,而高年级则适合情境,设疑,问题驱动等方式。

2、以生活经验为载体

    我们的设计以学生为本,必须根据学生已有的生活经验,我们的教学设计必须建立在学生已有的知识能力的基础上。脱离了学生的实际,我们自认再好的设计也是空的。学习最终是学会运用,新课标中指出人人都能获得必需的数学知识,解决生活中的基本问题。如我在《圆锥的体积》一课的设计中,从学生身边提取喜爱的圆锥形的冰淇淋入手,要解决它的价格须学习新的知识(圆锥的体积)。经过自己的猜测、探索、验证获取体积计算公式。掌握了圆锥的体积计算公式我们就可以解决冰淇淋的价格、谷堆的重量等生活中的问题

3、以终身发展为目标

我国教育家叶圣陶先生曾说过:“教是为了不教”,意指我们教师要教给学生学  习的方法,学会学习。数学课的一大作用是培养学生的逻辑推理能力和严谨的思维。《圆锥的体积》一课,小学阶段并不需要小学生对圆锥体积作严密的证明,只需用事实演示就可以了。我们很多老师都被书本固封在倒水这一种思路里,想不出其它的证明方法,即使有了,也是显得牵强附会或过于复杂。当我们给学生充分的思考时间和空间,他们的创新思维得到了充分的发挥,完全超出了我们的想象。学生将圆锥锻造成长方体或立方体;或将圆锥盛满水倒入长方体算出体积;或采用实心圆锥放入盛满水的圆柱体积,溢出的水就是圆锥的体积等各种办法研究同底同高的圆锥和圆柱的关系。我们不一一证明这些方法的严密性和科学性,旨在激发学生的思维,培养探索的精神,学习新知的方法。在掌握知识的同时发展能力,学会学习。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018