注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

<比例尺>教后反思  

2012-05-31 14:56:46|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这节课虽然知识点比较多,但学生学得比较轻松,掌握得比较好。我认为上得比较成功,具体体现有以下几点:

1、体现“数学化”思想

“数学化”是指学习者从自己的数学现实出发,经过反思,形成数学结论的过程。这节课,自始至终贯穿在“数学化”的过程之中,学生通过画教室的平面图,到改平面图,亲身体验理解比例尺概念,对概念的建立需要不停地对其进行反思,即把比例尺概念的形成过程不断还原于画图情境中,并通过解决问题和概念的拓展使数学化过程得到进一步的发展与深化。

2、体现数学“生活化”

本节课,从我们美丽的校园引入,让学生设计制作教室平面图,让他们在实践中体会如何确定比例尺的大小,如何计算数据,如何作图等。用学过的知识去试着解决生活中的实际问题,使课堂充满了生活的气息。从而让学生体会到数学来源于生活,生活中充满着数学。                        

3、体现学科“整合化”。

数学实践活动是对学生综合实践能力的训练与提高的过程。我们的生活是丰富多彩的,当把生活中某一方面的问题进行提炼与加工,上升为数学问题去研究的时,又必须回归生活,在解决实际问题的过程中,要综合运用所学过的各方面的知识与能力,进一步发展与深化对这一问题认识的飞跃。在这节活动课中,计算各种数据要用到数学知识,画图要用到美术知识,解决问题用到地理知识,同学们不仅各方面能力得到了锻炼,还深深体会到数学知识在实际应用中并不是孤立的,它总是与其他学科的知识结合在一起成为解决某一问题的手段。

4、学生进行了一次爱学校的教育

通过这堂活动课,使每一名同学都认识到我们的学校经过改建后是一个美丽的地方,这不同于平时老师的说教,而是学生在了解它、认识它的过程中,看到了  它的美,并宣传它的美,表示将来还要把它建设得更美。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018