注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

<比例意义和基本性质>教后反思  

2012-05-30 18:24:21|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     让课堂充满生命活力

本节课的内容是老教材里面的一节概念课,现在往往是很多老师在选择公开课、教研课时回避的一个内容之一,在杂志上很难找到材料,都被打入冷宫。理由可能是:看看教科书和教师教学用书的有关内容,与那些时髦的“生活化”、“动手操作”、“合作学习”、“算法多样化”、“情景化”“多元智能”等等一系列的词汇都挂不上边,很难体现出新课程的理念。因此,在这节课中,我主要突出表现在以下几个方面:

1、体现原汁原味、味浓汁香的“数学”课。

数学课堂教学中,需要必要的生活情景,现实生活中也蕴涵着大量的数学信息,本节课中,我不仅注重了让学生体验比例在生活中的应用,更注重了“数学化”和“生活化”的结合,整节课处处透出浓浓的数学味。我们知道,数学教学的实质是如何教会学生思维。而这节课概念课不是对知识简单的复述和再现,恰恰是通过对教师的“再创造”,为学生展现出了“活生生”的思维活动过程。让学生自己观察比较、总结得出比例的意义,并且从正反两方面进一步认识概念,让学生通过自己的分析、思考,概括出了较为简洁的数学概念。引导学生观察比较、小组交流、多方验证,大家的思维从先前的不知所向到最后的豁然明白,个个实实在在地当了一名小小“数学家”,经历了这个愉快的探究过程,获得了成功的体验。

  2、变“教教材”为“用教材”。

教材是提供给学生学习内容的一个文本,教师要根据学生和自己的情况对教材进行灵活的处理。这节课我对教材进行了再思考,再开发和再创造,真正实现了“教教材”为“用教材”。本节课中,将例题和习题有机的穿插和调整,以学生已有的知识为基础,让学生在算一算、想一想、说一说中理解了比例的意义,知道了比例从生活中来,进而认识到了数学在生活中有着广泛的应用,激发了学生的学好数学的信心和积极情感。此外,我还大胆地组织学生开展探究比例的基本性质的活动,没有根据教材上所提供的现成问题“分别算一算比例的两个外项和两个内项的积,你发现了什么?”机械的执行,给学生暗示思维方向,设置思维通道,缩小探索的空间,使学生失去一次极好的锻炼思维的机会,而是大胆放手,用“四个数组成等式”这一开放练习产生新鲜有用的教学资源,再通过教师适当、精心的引导,帮助学生有效地进行探究,体验了探究的成功,增强了学生的数学素养。 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018