注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

评林晓云《小数的意义》  

2012-05-30 18:17:50|  分类: 教学评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林老师上课面带微笑,非常具有亲和力。整节课思路清晰,语言简炼,准确,具有激励性,上得非常成功。
1、引入简洁、明了。
林老师生出示数轴,让学生说出比3大的有多少个?比3小的有多少个?比3大比4小的又有多少个?引出小数,并说出不同数位的小数,如:3.1、3.01等,引入紧凑而流畅,切入点快而准,可见,只有课前精心的预设,课堂才会有无法预约的精彩生成。
2、数形结合,思维突出。
林老师从数轴引入学生们已熟悉的整数及已初步认识的小数(分数),再利用正方形帮助学生理解一位小数、二位小数的意义,整节课以数形结合的形式展示小数的现实原型,使学生在将抽象的小数意义与形象的正方图形结合起来后,概念形成从具体走向抽象,突出了对小数意义的理解。
3、数学思想,有机渗透。
数学思想方法是是数学知识结构的灵魂。林老师在教学中,既要注重学生知识的获取和能力的培养,更应注重数学思想方法的渗透。本节课中,林老师在教学1分米= 1\10米=0.1米时,渗透对应、包含等数学思想,如“由0.1想到0.9,0.2想到0.8这是对应思想的渗透”,1里面有几个0.1这是包含思想的渗透,这一渗透为后继学习“相邻两个单位间的进率是十”做好了铺垫,整个过程教师由扶到放,牵引的痕迹逐渐淡化,更多的是学生浓浓的探索味道。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018