注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

数学小论文范文一:《滴酒藏“数”》  

2012-11-09 14:04:26|  分类: 数学小论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴酒藏“数”

瑞安市安阳实验小学六(7)班   林砚秋

【问题缘起】

“滴水藏海”是我在一本上看到的一句话,我觉得它很有哲理。春节期间,爸爸妈妈带着我去乡下走亲戚,客气的亲戚总是请我们一家吃饭,总是邀请爸爸妈妈喝点酒。在吃饭的过程中,发现人们喝酒也有很多的礼数,同时也发现酒的种类也很多。爸爸前一天晚上喝了3瓶啤酒没有醉,而第二天晚上喝了半瓶白酒却醉了,妈妈只好开着车送爸爸回家。我一直纳闷,为什么爸爸喝了两瓶啤酒没醉,喝了半瓶白酒却醉了,好奇的我想弄个明白。结果,滴酒里竟藏着许多深奥有趣的数学问题。

【研究的问题】

一、酒种类划分及年产量;

二、喝什么酒更容易醉;

三、酒生产中的“勾兑”;

四、商家酒瓶的奥秘。

【解决与发现】

一、酒种类划分及年产量

生活中,我所看到的酒的种类很多,有白酒、黄酒、啤酒、葡萄酒、果露酒、药酒、其它酒。其它酒,也是所谓洋酒。那是按照什么来分类的,我从一个资料表明:人们按酒精含量习惯将酒分为高度酒(又称烈性酒)、中度酒和低度酒三类。我将这项资料制作成表格:

表一:

序号

酒类

酒精度(%)

酒类代表

1

高度酒

  40以上

高度白酒、白兰地、伏特加

2

中度酒

20~40

38度的白酒、马提尼

3

低度酒

20以下

啤酒、黄酒、葡萄酒、日本清酒等

我有发现一般的啤酒其酒精含量在3.5%~5%之间,通常把含酒精2.5%~3.5%的称为淡啤酒,1%~2.5%含量的称为低醇啤酒,1%以下的酒精含量则称为无醇啤酒。同样在白酒里也是按酒精含量来分的高度白酒,酒度在 41 度以上,多数超过了 55 度,除个别外,一般不超过 65 度。中度白酒,一般度数在 40度~ 50度之间。低度白酒,酒度不超过 40 度。目前低度酒中以 38 度的白酒居多。

例如:一瓶750毫升的青岛啤酒酒精度是3.7%,可以画成百分比统计图表示就是:

照此计算,这瓶酒的酒精含量750×3.7=27.75(毫升)。如果爸爸喝了两瓶啤酒摄入的酒精量就是55.5毫升。

我又在网上进行搜索,2010年全国酒类的产量,得到的资料如下:

2010年度酿酒行业产量统计

(单位:万千升,统计范围:规模以上企业,时间:2010年1-12月)

序号

名称

总产量

同比增长(%)

2009年

1

酒精

825.93

10.78

 

2

饮料酒

5673.90

9.54

 

3

白酒

890.83

26.81

 

4

啤酒

4483.04

6.28

 

5

黄酒

134.14

10.94

 

 

葡萄酒

108.88

12.38

 

我又进一步想,以啤酒为例,2010年产量是4483.04万千升,如果灌装成750毫升的瓶装(0.75升),可以得出是597多亿瓶。真吓人!

【小数学家思考】从酒的分类,我们可以看出,酒的度数,其实也就是酒所含的酒精度决定着酒里的酒精含量。可见,六年级我们学过百分比,现在可以认识百分比的大小决定这种酒是不是高度酒或者低度酒。从基本的酒精含量来计算:

酒精含量(升)÷酒总量(升)=酒精度(%)

同时,又从2010年的四种酒的产量来看,以及给我的同比增长,我也算了2009年的产量分别。在过去,我还没有学过这个数学知识的时候,我是无法计算出上一年度的产量,现在就可以运用增长比的关系计算了。可见掌握了数学知识,用处可真大!

同比增长的反推算:

825.93÷(100+10.78)≈70.11(万千升)

二、喝什么酒更容易醉

爸爸昨天中午喝了两瓶青岛啤酒,可是在同等条件下,第二天喝了半瓶白酒却醉了,我纳闷了,难道是爸爸前一天的酒量好点,后一天的酒量就差了。我问妈妈是怎么回事?妈妈说是喝的酒种类不一样导致的。我在科学课上知道,醉酒的原因主要是酒精造成,那爸爸摄入的酒精是不是一样呢?我这样观察了一下,我找来前一天喝的一模一样的青岛啤酒,发现一瓶啤酒的总量是750毫升,酒精度是3.7%。经过计算:

750×2=1500(毫升)

1500×3.7%=55.5(毫升)

而爸爸喝半瓶的一瓶五粮液白酒为总量是500毫升,酒精度是43%。经计算如下:

500÷2=250(毫升)

250×43%=107.5(毫升)

不算不知道,一算吓一跳,原来喝白酒半瓶摄入的酒精量几乎是两瓶啤酒酒精量的两倍。自然,不胜酒力的爸爸就醉了。原来喝白酒更容易醉的原因就是在此。

【小数学家思考】不同的酒,其酒中酒精含量是不同,由于人身体对酒精的耐受度是一定的,就看身体摄入的酒精量多少,决定着你是否会醉。如果身体的耐受极限是100毫升的酒精,在同等条件下,选择喝什么度数酒和喝多少就决定着你能否不醉的问题。比如啤酒酒精度低,就可以多喝一点,而白酒酒精度高,就应只喝一点,而葡萄酒居中,这个量就要适当。我对妈妈说了我的想法,妈妈说我会动脑,并要我想想,妈妈最高酒精耐受能力是180毫升,可以喝多少啤酒,多少红酒,多少白酒?自然这样的问题就难不倒我了。

 

三、酒生产中的“勾兑”

爸爸说,酒厂会根据不同消费者的要求,生产出不同的酒精度的酒来。比如白酒市场上有38%、43%、53%等等的白酒,有时候,为了生产需要会进行“勾兑”。“勾兑”是白酒酿造非常重要而且必不可少的工艺。酒厂不同车间不同生产时间生产出来的白酒,所含的酒精含量是不同的,需要进行平衡。所以“勾兑”的数学就来了。

爸爸说:

1.假如1瓶500毫升的43度白酒,要勾兑成 38度的白酒,可以加工成多少毫升的酒?

我计算:500x43%=215(毫升)  215:x=38%  x≈565.8(毫升)

2.假如一瓶500毫升的43度白酒,要勾兑成53度的白酒,需要去掉多少水?

我计算: 500-(500x43%÷53%)≈94.3(毫升)

    这两个问题,一问出来,我刚好学过,比例的问题,自然就非常容易,我眼睛眨也不用眨,就计算如下,

3.假如有酒精度为50%的白酒若干升,加入l升浓度酒精为80%的白酒后,酒精度变为60%,如果要得到酒精为70%的酒,还需要加入多少升酒精度为80%的酒?

    计算思考:

        设原有50%浓度X升;

(0.5X+0.8)/(X+1)=0.6

                       X=2

60%浓度的有3L,设还需要加入YL浓度酒精80%的白酒

        (1.8+0.8Y)/(3+Y)=0.7

                       Y=3

还需要加入3升酒精度为80%的白酒

4.假如甲容器中有纯酒精11升,乙容器中有水15升,第一次将甲容器中的一部分纯酒精倒入乙容器,使酒精与水混合。第二次将乙容器中的混合液倒入甲容器。这样甲容器中纯酒精含量为62.5%,乙容器中纯酒精的含量为40%。那么第二次从乙容器中倒入甲容器的混合液是多少升?

乙容器中纯酒精的含量为40%

 设第一次从甲容器中倒出了XL

  X/(X+15)=40%

  X=10

  此时甲容器中有酒精1L

  设第二次从乙容器中倒入甲容器的混合液是Y升

  (1+0.4Y)/(1+Y)=0.625

  Y=0.625L

第二次从乙容器中倒入甲容器的混合液是0.625升

【小数学家思考】过对勾兑问题,其实在生活中有很多,只要我们按照比例的问题进行计算,都可以迎人而解。前面妈妈给我提出来的酒精耐受度是180毫升的情况下,可以喝3.1%的啤酒750毫升的多少瓶等等问题就非常好解决。通过以上两个问题的思考,我发现,酒当中的问题非常有趣,勾兑问题可以引出生活中一些浓度的问题,不仅可以解决生活实际问题,还可以对我的思维进行训练。有趣的运算,真是滴酒藏“术”啊,数学在生活中的运用可真大!

 

四、商家酒瓶的奥秘

我观察到生活中各种酒的瓶子,大多是圆柱体的为主,我为什么会这样啊?科学课上老师说这与圆柱体的特点有关,它的上下底面是圆形的,对称且受力均匀,作为支柱就很合理,不会上下受力不均。侧面展开就是矩形,矩形围起来变成桶装,制作原理很简单,制作盛放东西的容器就很容易。圆是很完美的图形,所以圆柱体也有其美观性。除了这些,在数学上还有什么意义呢?

我假设一个瓶子的为圆柱体:πr2×h= v

如直径为10厘米,高为20厘米的酒瓶体积:3.14×25×20=1570立方厘米。

如果要设计成长方体:底面积为正方形10×10=100平方厘米,可以计算出底面积,我则可以判断出长方体的底面边长,1570÷100=15.7厘米,而高度就只要15.7厘米,相比原来20厘米,则低了许多,摆在货架上,看上去不够气派了,所以聪明的商家,让同样容量的酒装入直径相同的方形瓶子和圆形瓶子,则圆柱瓶子更显大较大,顾客更喜欢购买,圆柱的看起来量就比较足。

图示如下:

数学小论文范文二:《滴酒藏鈥準潯

【小数学家思考】说酒的体积(容积),就运用了六年级学过的体积问题,在两种瓶子底面的直径相同的条件下装酒,圆形装得就比较少点,而方形装的容易相对就比较多点。但商家为了推销自己的产品,让人看起来分量更足,所以造成圆形的瓶子来盛酒,除了出于安全之外,开可以认定为是一种外观推销的手段。反之,我们在设计酒的包装的时候,方形的器皿在同等条件下,更能装东西,而同样多溶液,用圆形会更显得高点,更气派点。

 

【研究启示】

    1.滴水藏海,滴酒藏“数”。生活中的数学如空气般设计了我们的生活,使我们的生活更加规矩合理,也更有趣。只有经过科学计算而产生了许多数学问题,有趣而自然,跟我们的日常生活发生了紧密的联系。在我对酒的调查中,运用了统计方法,发现每年酒精的消耗量和各类酒的消耗量是非常惊人的。光酒精的生产一项,2010年啤酒产量达到 4483.04万千升,折算成瓶装的750毫升(0.75升),大约为597亿多瓶,这个数字是惊人,让我目瞪口呆,这该需要多少粮食来生产制造啊!

2. 在计算爸爸的酒量的问题上,我发现各种酒因酒精含量不一样,在折算勾兑过程中,发现了各种酒的酒精含量的不同,所以,给人带来的酒精刺激度也是不一样的。自然白酒酒精含量高,喝的量就会少一点,而酒精含量低的啤酒,喝的人就多,从表一里就可以反映出来,产量比啤酒自然会少许多。2010年白酒产量达到890.83万千升,折算成瓶装的500毫升(0.5升),大约为178亿多瓶,自然,过多的白酒消费,有人就酒精上瘾,中毒,也带来许多社会问题。

3. 在酒的勾兑中,我发现了过去曾经学习过的几个关于酒精浓度的问题,通过不同条件要求的“勾兑”,发现酒精度(或者说浓度),许多看似复杂的问题,经过比例运用,解决起来就非常方便。我想学更多的数学问题,其实很多时候都是为了解决生活中的难题,只要稍加动脑,运用合适的方法,就能解开生活中的奥秘。同样,商家为了使自己的商品更讨人喜欢,将酒瓶子做成圆形,除了考虑运输安全之外,我想还有让人觉得足量。商家动动脑,顾客迷住了。数学就在实实在在的生活中,非常有趣,实用。老师告诉我们,其实,数学是人们用来解决实际问题的,数学问题就产生在生活中。滴水藏海,真是滴酒藏着数学啊!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018