注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

《观察物体》教学设计  

2011-06-22 18:50:11|  分类: 数学教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   教学目标:

1、经历观察的过程,认识从不同的位置观察物体,所看到的形状是不同的。

2、通过观察,正确辨认从正面、侧面、上面观察到的形状,并能根据图形推测拼搭的方式。

3、通过多种活动,丰富对空间以及图形的认识,通过想象、猜测和推理进行探究的活动,渗透对三视图的认识,从而提高学生的空间观念和思维能力。

教学重点:学会辨认从不同方向观察立体图形得到的平面图形。

教学难点:并能根据图形推测拼搭的方式

教具准备:正方体、课件。

板书预设:

教学过程:

一、揭示课题。

1、谈话:同学们,还记得《题西林壁》这首诗吗?学生背诵,(课件出示诗的内容)

提问:一座庐山,为什么诗人看到的却是“远近高底各不同”的景色呢?

(由于观察的角度不同,庐山呈现出千姿百态的景色。这里,诗人是从不同角度对实物进行观察。)

 2、前节课我们已经学会了从不同角度对一、两个实物进行观察。如果用若干个相同的小正方形拼摆成立体图形,在观察中又会存在哪些特点?今天,我们就来研究这个问题。

二、探索新知

(一)摆一摆,看一看

1、 引导学生用4个正方形摆出下面形体

 


                                   

 

①学生从正面、左面、上面观察立体图形

②判断:下面的图形分别是从什么位置看到的?

                                                

                                                      

       

(   )          (    )         (     )

     ③概括:同一物体,从不同的角度观察,观察的结果各不相同。

   2、用4个小正方体摆出这样:出示“做一做”,

①下面图形分别是从什么位置看到的?(连一连)

②为什么同一个形体从不同方向观察所看到的正方体面的个数不同呢?(从左面观察是左边的3个小正方形遮挡住右边的一个小正方体。所以从左面看只能看到三个面;同样从上面看,可以看到两个面,从正面看没有遮挡,所以可以看到四个小正方体的四个面。)

③从左面看和从右面看一样吗?

 (二)摆一摆,画一画

   1、用4个正方体你还能摆出其他形状吗?

①学生小组合作:用4个小正方体摆出不同的立体图形。

②学生从不同的方向进行观察,并要求学生把观察到的图形画下来。

③引导学生比较观察的结果,看看有什么发现?

小组交流自己的发现。

教师引导学生认识到:同一个物体,从不同的角度观察,观察的结果不相同,有时也可能相同;从同一角度观察不同形状的立体图形,得到的平面图形可能是相同的,也可能是不同的。

2、试练:画出从正面、左面、和上面看到的图形(练习九第3题)

(三)、摆一摆,数一数

1、看三视图,摆摆

                      

    2、出示练习九第2题第一幅图

     ①这是一座“游乐城”,你能根据这张从正面拍摄的照片推测出它的形状吗?

      用正方体摆摆。

     ②展示学生作品,交流看法

小结:仅仅依据从一个方向看到的图形不能确定立体图形的形状。

      ③要确定“游乐城”的形状,还应了解哪些信息?(左面的图和上面的图)

       如果给出两个方向看到的图形,你能确定确定立体图形的形状,那最少要几个正方体?最多哪

④学生根据所给的三幅图摆出“游乐城”的形状,并数一数用了几块正方体。

   三、兴趣探索:

      这幅图需要用几个正方体,能确定一个物体的形状吗?

四、全课小结。

通过今天的学习,你有什么发现和体会?平时观察要做到怎样?(观察物体要全面:多角度、多方向观察。)

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018