注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

《观察物体》教后反思  

2011-06-22 18:47:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本节课教学内容是“观察物体” 的第二课时,要求学生能确认或辨认5个或6个同样大的正方体摆成的不同物体的正面、侧面和上面所看到的形状;能根据观察物体看到的某个面的形状,用同样大的正方体摆出相应的物体,体会物体与它相对应的平面视图的转换与联系。上完本节课有以下几点感想。

1、回顾适当拉长细节,利于学生对新知识的掌握。

教材中的例题,是在四个正方体的基础上添一个正方体,而正面看到的形状不变。我先从排成一排的三个正方体入手,让学生说出正面、侧面和上面的形状,接着添一个正方体,要求说出正面看到的形状并画下来,再出示挂图,体会立体图和画下来的正面形状图的不同之处和有联系的地方,最后才提出课本情境图上的问题“添一个正方体,从正面看形状还是不变,可以怎样摆?”通过说、话、辨和思这样的拉长细节的过程,学生很轻松地内化了新知识,利于下一环节的操作活动和进一步的感悟。

2、适当提升,利于学生能力的发展。

课后,我和听课老师的交流时说:我感觉我的课堂在学生操作后缺少“有力”的总结语言,没有“点睛”之感。她们告诉我在她们课堂上的说法:正面摆,摆前后;侧面摆,摆两侧;上面摆,摆上面。很有道理,假如让学生在操作中感悟并通过语言表达出来,不就是在培养学生的抽象概括和空间想象能力吗?

3、过度拓展,不利于学生的思维发展。

为了激发学生动手操作的兴趣,我在“可以怎样摆”的环境中,引导学生关注有几种摆法。在摆法不断增加的情境下,我偶尔的“灵感”让学生将正方体不断移过一点就是一种摆法,体会这样摆有无数中摆法。其实,这是过度拓展,“无数中摆法”会将学生引入“反正是无数种摆法,就不再去细细观察、谨慎思考” 的状态中,不利于学生数学思维的发展,何况数学在好多情况下需要精确的数据。

4、关注方法,促进学生数学思想方法的养成。

练习中有这样(如上图一道题目,要求先数再摆。我在完成先数再摆的情况下,要求学生单单看图再数出有几个正方体,并交流数的方法。可以一行一行地数,要注意某一行中有几层;还可以一列一列地数,同样要注意某一列中有几层。通过算式的交流,沟通了数学思考与数学表达的联系,长此以往,我确信能促进学生数学思想方法的养成。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018