注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

用字母表示数说课稿  

2011-06-22 18:41:43|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、说教学设想:

本节课我的思考旨在突出以下几个特点:

1、注重教学资源的合理搭配和重组,体现教学设计的问题性和实效性。

2、注重欢欣鼓舞学生学习感受的积累和经历探究过程所取得的经验的提炼,关注学生的成长发展。

 “用字母表示数”的内容是对以前的学习中遇到的有关用字母表示数的知识的一次整理和提升,是小学学习代数知识的重要内容,也是学生学习代数初步知识的开始。由于小学生由具体的数过渡到用字母表示数,是认识上的一次飞跃。对于他们来说是很抽象的,而且用字母表示数有许多知识和规则与学生原来的认识和习惯不同,而这些知识和规律又是学习简易方程以及中学学习代数的主要基础。

为此,我认真思考了课标中关于用字母表示数部分的目标要求,并参考了不同版本的实验教材,各版本的实验教材都非常强调让学生充分体验和经历用字母表示数的过程,都十分注意创设一定的情境,让学生感受用字母表示数的作用和意义,基于以上认识,我决定对本教材中的教学素材进行一些调整。

在课始初步体验字母可以表示数的环节上,我经历了不断思考和转变的过程,什么样的情境更能让孩子有实效的经历用字母表示数的过程,有的老师是带领学生玩扑克牌游戏来引入课题,这种做法虽说能积极地调动学生的兴趣,但也有其弊端,扑克牌字母表示的数是固定不变的,它并不能给学生带来很好的符号化思想意识的渗透,没有让学生产生用字母表示数的需求.另外,扑克牌本身的趣味性还会分散学生的注意力,弱化学生对本节课后续知识学习的兴趣.我将书上的例上稍做修改让学生初步感受字母可以表示特定的数.进而,课件演示摆图形,并结合演示不断提问,“第几层需要几根小棒?”时机成熟,让学生思考“这样一层一层地摆,任意一层要多少根小棒?”通过这样的讨论和交流,使学生在某种程度上达成一致,当不能用具体的数来表示的时候,就要用到符号,字母来帮忙,告诉学生,数学中通常用字母表示数.学生经历了这样的过程后,基本对用字母表示数有了一定的理解.

在本节课中,用字母表示运算定律和用字母表示计算公式的教学内容,本人大胆作了创新,将教学重点从简单的回忆复习以往的旧知识,巩固对用字母表示数的应用,转移到进一步探究用字母表示数的意义理解上,学生通过对预设问题积极探讨和交流明确了:用字母表示数的真正意义,当然也让学生明白用字母表示运算定律和计算公式,可以简明清楚地概括运算定律中包含的规律,这是学习用字母表示数的真正意义,当然也让学生明白,用字母表示定律和公式,书写简便,便于交流.

数学思想是小学知识的灵魂。我们在用字母表示师生年龄中让学生感受对应思想;在“同一个数量可以用不同的字母表示,同一字母在不同的环境中可以表示不同的数,在同一题中不同的数要用不同的字母表示”这样三个环节中,渗透辩证思想;在年龄的变与不变,三角形个数与小棒根数的变与不变中感受函数思想,体现用字母表示数的价值,为学生的进一步学习和生命发展打好基础。

二、说教学方法

“教无定法”,只有方法得当,才会有效。根据本课教学内容的特点和学生思维活动的特点,我采用了情景教学法和讲练结合的教学方法。

三、说学生学法

首先教师创造良好的环境,引导学生从喜欢的、已知的、熟悉的生活内容入手,让学生自己在特定的环境下不知不觉中建立字母就在生活中,就在我们身边,再通过一系列活动,学生合作交流、自主探索进一步了解了字母可以表示数,含有字母的式子既可以表示数量关系,也可以表示数量。再通过各种联系将其转化为解决问题的策略,发掘不同层次学生的不同能力,从而达到培养学生挖掘问题能力、交流能力和解决问题的能力。

四、说教学过程

本节课分为4个环节组织教学

环节一:激发兴趣,引入课题。

 1、屏幕演示:

  “陈慧华  安阳实验小学 ”

rachhh@163.com  

从中你了解到哪些信息?陈老师的邮箱地址rachhh表示什么?(名字的头一个字母)

师:生活中经常会用字母表示一些特定的意义。

2、生活中的字母你们见过吗?例如电视台的台标,肯德基的标志……等等都用缩写的字母非常简便地表明了一定的意义,数学上也有这样的知识,今天我们就来研究用“用字母表示数”

意图:从常见的简写字母表示一些特定的事物,简洁明了,以生活中的实例引入,给学生一种用字母表示事物的印象,也为下面的用字母表示数埋下伏笔。

环节二:合作学习,领悟新知。

活动一:用字母表示一个确定的数。

请你猜一猜?

每组数中的字母各表示几?

3,6,9,12,a

0.4 , 0.5 , m , 0.7 ,0.8

,  ,  ,  ,  , y

师小结:这里的a、m、y虽然是字母,但它们都表示的一个具体的数。也就是说字母可以表示一个特定的数。(板书:字母 确定的数)这个数可以是一个整数,小数或分数。

活动二:用字母表示一个变化的数。

电脑出示一个由三根小棒摆出的一个三角形。

师:摆这个的一层需要几根小棒?列式:1×3。

再出示2个三角形,摆第2层要用几根小棒呢?怎样列式?2×3

摆第3层要用几根小棒,摆第4层呢?3×3 4×3

第5层,第6层,第100层呢?

师:照这样说下去能说完吗?那你有什么发现?(引导发现一个不变的量与一个变化的量。)谁能创造一个式子来概括所有的情况吗?

生: a×3、x×3

师:a表示什么?a可以是那些数,可以是小数吗?可以是分数吗?(看来这里的a还是有一定范围的。可以是任意自然数,但不可以是小数。)a×3表示什么?

小结: 用字母不仅可以表示一个特定的数,还可以表示一个变化的数。

意图:本知识点教学,旨在引导学生再一次探究用字母和含有字母的式子表示数及数量间的关系,同时,有机渗透函数思想,体会用字母表示数的必要性和优越性。

猜年龄游戏。(课前了解一个学生的年龄)

板书:A、B,你能说说A和B哪个是老师的年龄,哪个是同学的年龄吗?(两个都是不确定的数,看来这样子表示还是不可以的。)

教师板书,B,B+30.说一说这两个量中,哪一个表示老师的年龄,哪一个表示同学的年龄.为什么?

结合学生回答,教师引导学生领会"从式子中可以看出老师比这位学生大30岁".举例说说当同学几岁时,老师几岁?

如果用N表示老师的年龄,这位同学的岁数可以表示为?

这里的N可以是哪些数?

可以是100吗?人的生命是有限的,不可能长命百岁,甚至是长命千岁,所以我们要珍惜生命。

那么这里的B还以表示任意自然数吗?

师:有时候,字母表示多少也要根据实际情况来确定。

意图:本知识点教学,以熟悉的年龄问题切入,贴近生活实际,探究用字母和含有字母的式子表示数及数量间的关系,渗透函数思想;同时,懂得用字母表示数时取值要符合生活实际。

活动三:体验用字母表示数的简洁

(1)我们已学过运算定律,还记得吗?说说看我们学过的运算定律有哪些?(学生汇报)

以加法交换律为例.

用你喜欢的方式表示加法交换律。(学生可能会出现用文字表述,用数字或图形表示,及用字母表示)你觉得哪一种表示方法较好?

为什么要用字母表示加法交换律?为什么不用数来表示?

小结:用具体的数只能反映具体的例子,有局限性,用字母可以表示任意一个数。(出示:运算定律)看来用字母表示简明易记,便于应用。

(2)计算公式中也有字母表示的。

计算边长为a的正方形的周长与面积,用字母表示它的计算公式。

学生尝试写,反馈,并举例应用。

师:在含有字母的乘法中,还有更简便的写法呢,想知道吗?请同学们自学课本书第45-46页。

师:你有什么发现?(学生汇报,师板书)

小结:在含有字母的式子里,字母中间的乘号可以用圆点表示也可以省略不写,省略乘号时,一般把数字写在字母前面。

活动四:发挥字母表示数的作用

师:弄清了字母表示数的含义可以帮助我们解决许多实际问题。

(1)出示六本一摞新华字典

师:a可以表示每本字典的单价,那么6a表示什么?

师:a还可以表示什么?6a呢?

生1:a表示每本字典的页数,6a表示6本新华字典的总页数。

生2:a表示每本字典的字数,6a表示6本新华字典的总字数。

生3:a表示每本字典的厚度,6a表示6本新华字典的总厚度。

……

(2)解决问题

 

①   小华家到学校的路程是(    )米。

②   小军从家出发每分钟走v米,15分钟到小丽家,小军家和小丽家相距(   )米。

③   小华从家出发,走了t分钟到达小军家,小华每分钟走( )米.

④   小华家到小丽家的路程是(   )米.

意图:不同的含有字母的式子还可以表示同一个数量。

第三个环节:课堂小结,感悟引申

首先学生谈本课学习收获。然后,教师进行恰当评价。

环节四:巩固提高

在这个环节中我注重练习设计的趣味性与层次性。激起学生更深层次的思考,达到巩固深化的目的,共设计了2道相关练习题。

(1)下面我们轻松一下,到电影院看一看。

21、19、17 …… 爸爸、乐乐、妈妈……5、3、1。用字母表示出乐乐和他爸爸妈妈的座位号吗?

(2)这是4月份的月历表,我们任意框四个数,观察月历中左右两个数、上下两个数有什么关系,同座互相讨论。


星期日

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

 30

 

 

 


意图:最后通过联系实际的思考题,让学生在较复杂的问题里用字母表示数解决问题,从而进一步感受学习数学的价值。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018