注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

什么样的老师最受学生欢迎呢?  

2011-06-22 18:31:44|  分类: 精美文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个受欢迎的好老师,他应该具备什么样的素质?

    第一句话——“像父亲一样严而有度”。

  刘良华推荐的是法国电影《放牛班的春天》。

  电影里面有两个值得老师们关注的人。第一个是手背在后面,歪着脖子看人,双目露出凶光的老师。你一看这个人的样子就会感觉:他想做一个好老师,大概也不太可能。做老师的人应有一个基本的精神气质。你看另外那个老师,他的样子也不像老师,像一个家庭妇男,在家里炒炒菜、做做饭、拖个地板还可以,但是,这个老师在电影里面,深受学生欢迎。为什么呢?以貌取人,也会犯错误。你别看这个老师的样子不怎么样,但他善良,严而有度。前面那个老师严而无度,所以学生就拒绝他。这是《放牛班的春天》描述的两个截然不同的教师形象,老师们在这里可以比较一下,这是刘良华做的第一个提示。

  第二句话——“像母亲一样慈爱”。这是学生喜欢的第二种老师。

  关于“像母亲一样慈爱”的主题,推荐的电影是《乡村女教师》。

  刘良华多次看这部电影,希望培养自己对这部电影的感情。但实在没法有太多的好感。因为这部电影表达的是那个年代的主题,没有办法要求那个年代的乡村女教师能够让现代的人喜欢。但是,看了这部电影之后,刘良华发现了一个值得观看的地方,里面有一句很经典的台词。女老师来到学校,乡亲们都不理解,学生们也不跟她玩。她第一次上课的时候,来到教室,教室里面是空的。这个老师很失望,但是她还是假设面前有学生,就开始跟学生说话。她说:“同学们,刘良华们开始上课。刘良华是瓦尔瓦拉·瓦西里耶夫娜。”她没想到,窗户外面马上有声音说:“刘良华是瓦尔瓦拉·瓦西里耶夫娜。”这个老师很激动、很开心,就把学生们叫进来上课。

  这是经典台词!你知道这个台词意味着什么吗?哪怕学生不理解你,你也要一如既往地处于与学生对话的状态中,要对学生有一个期望。

  第三种最受学生欢迎的老师,是“实习教师”。

    关于实习教师,刘良华推荐的电影叫作《麻辣教师》。

  刘良华看了这部电影之后,感觉受不了。但仔细想想,它像一个寓言故事:做老师的人有时候是需要有教育绝招的。实习老师有什么好?第一,年轻;第二,平等;第三,精力充沛,有激情。这是实习老师给刘良华的暗示。

  接下来是受学生欢迎的第四种老师——“宽容的老师”。刘良华推荐的电影是《音乐之声》。

  这部电影中有几个很滑稽的镜头,就是孩子们的爸爸用铁的纪律、军人的作风,把他们培养成了一帮阳奉阴违的孩子。老师们可以想象,如果刘良华们不注意教育方式,用铁的纪律、军人的作风来要求你的学生,你的学生就会阳奉阴违。在电影里面,这些孩子们很爱捣乱。但是,来了一个满是爱心和宽容的家庭教师,她带着孩子们一起去奔跑、唱歌。后来,她把这些孩子们改造成一批欢乐的小艺术家。他们的父亲没有想到,孩子还有那么多的艺术细胞;他们的父亲不知道,原来孩子可以那么可爱。

  再来看第五种最受欢迎的老师——“帅哥老师”。刘良华推荐的电影(电视剧)是《十八岁的天空》。

  相信有些老师看过这部电视剧。你看那个发型,就有一种不良的暗示。但是,这个老师有很多怪招。最初这个老师也是被学生拒绝的,学生也受不了他。后来学生发现,原来能够给他们带来真正精神力量的人,就是这个古越涛老师

  第六种老师——“温柔的美女老师”。刘良华推荐的电影叫《蒙娜丽莎的微笑》。

  刘良华为什么要推荐这个电影?第一,这里有美女老师。第二,美女老师一旦严厉,她的教学就会有一种意想不到的效果。就刘良华所知,美女老师一般都比较严厉。因为,不严厉,她就没有办法做好教师这个职业。这是刘良华讲的第六种老师。

  第七种老师——“风趣幽默的老师”。你知道学生多不容易吗?尤其是那些差生,坐在教室里面,每天接受八小时的“折磨”。老师讲课再不幽默一点点,那就是人间的地狱啊!做老师,要是不幽默,学生就受折磨。风趣幽默不是一种智慧,而是一种美德。刘良华推荐的电影是《春风化雨》。

  看过这部电影的老师,会受到一些启示,它里面有一些潜台词。这是一个风趣幽默的老师,有智慧,有激情。一个好老师应该具备的素质,基本上在这个老师身上都充分展现了出来。但是,这个老师后来被学校开除了。你知道为什么吗?太好的老师也会被学校开除的,因为周围的老师都不怎么好,你一个人太好,不把你开除还行?中国也有这么一个老师,叫王泽钊。不断地被校长开除,但是,他无论走到哪里,都不断地受到学生的欢迎。好的老师可能处于要被校长赶走的边缘状态。但是,不能真的被赶走了,否则就不好玩了。边缘状态是比较美好的状态。他想把你赶走,为什么?有个性嘛。他又舍不得赶你走,为什么?有美德嘛。这是刘良华推荐的第七种老师。

  再看第八种老师——“充满爱心的老师”。好的老师有一个最基本的素质——爱心

    推荐的这部电影叫《烛光里的微笑》。

  看这部电影你可以学到两点:第一点,学会了微笑;第二点,学会了不要在烛光里面微笑,那样非常可怕。老师,首先对亲人有爱心,然后对朋友有爱心,才有可能对孩子、学生有爱心。刘良华希望老师们看了这部电影之后,有所启示,把中国的教育电影模式改写过来。尽管这部电影隐含了不好的信息,但刘良华还是推荐这部电影。为什么?因为这个老师有爱心,爱心永远是好教师最重要的素质之一。

  接下来刘良华推荐第九种老师——“以身作则的老师”。以身作则,说到做到,这是学生喜欢的第九种老师。这种品质不用解释,我们都会承认它很重要。可是总有老师做不到。有些老师不断地许诺,却经常说话不算数。

  这部电影相信很多老师都看过,《一个都不能少》!因为这部电影有令人感动的地方。魏敏芝老师坐在电视台门前的场景,实在是令人感动。魏老师的形象、声音、那些说法、那些恳求,刘良华看到就觉得,无论这个老师专业水平怎么样,她有没有其他的专业素养,已经不重要了。重要的是,她是一个令人感动、令人敬畏的老师。她说话算数。为了一个承诺,她用她的辛劳,用她的倔强和执著去守护那个承诺。很多人为什么不能够兑现自己的承诺呢?那是因为承诺之后,遇到了困难,感到做不下去,缺乏最基本的执著。需要的是坚守。有一些老师承诺了,却不兑现,常常是因为少了执著。做人、做事,只要你坚守了执著,就什么都可以得到。

  最后是第十种受学生欢迎的老师——“有真才实学的老师”。刘良华推荐的电影叫作《大宅门》。《大宅门》这部电视连续剧后来也改编成电影了。这部电影里面有两个老师。第一个老师是白景琦的妈妈——二奶奶。刘良华认为这是最优秀的女老师的形象。第二个老师叫季宗布。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018