注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

如何安排暑假学习计划  

2011-06-22 18:16:49|  分类: 精美文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何安排暑假学习计划 -     ///:顺时针 、 -       ///:  顺时针、
 

 如何安排暑假学习计划

    1.把握假期前几天. 
  许多中学生在刚放假后的前几天不能安心学习,给自己找个理由“学了半年了,放松几天总可以吧,七天后我再开始学习”。但是,往往一玩起来,就收不住心了,离开学还有几天的时候,发现作业还没做一半。更可怕的是,很多孩子在假期玩散了心后,开学后也很难进入状态,成绩下滑就成了假期学习的必然结果。家长不要阻止孩子“玩”,更不要放任孩子“玩”,重要的是让孩子科学的安排时间,真正做到“玩”与“学”的优质结合。所以,暑假期间,关键的是要给孩子制订一个有规律的“学、玩计划”,最好是每天都有玩和学的时间,即使需要拿出几天甚至十几天的时间去玩,最开始的几天也要严格按照固定的时间表先调整生物钟。 
  2.选择课外辅导机构要注意“对症下药”. 
  针对许多孩子不会安排自己的学习,自学能力不强,以及有些偏科的情况,有些家长会选择给孩子请家教、报辅导班,或者报一些夏令营,提醒家长,课外辅导机构众多,鱼龙混杂,即使各方面都不错的辅导机构也有自己的特色,给孩子选课外辅导机构,一定要分析该机构的“特色”是否针对自己孩子的“特点”。专家建议家长,为孩子计划暑假的具体安排时,找一个孩子信任的人,并且有一定的学习或教学经验,帮孩子制订暑假的学习计划,做孩子在选择课外辅导机构时候的“高参”。 
  3.学习以外的安排要给孩子一定的“自主权” .
   在一些孩子眼中,不管什么时候,只要自己玩,家长肯定不高兴。“虽然他们不说,我也知道他们不想让我玩”,一位同学向老师如此说。在暑假里,家长不应该让孩子一直笼罩在学习的压力之下。以至于孩子全天处于家长逼着学点就学点,偷空能玩就玩会的状态。一名初三的孩子与老师聊的时候谈到:“我看电视的时候,手一直拿着遥控器,门一响我就马上关掉,假装上厕所。”有这样一个故事,两个城市处理垃圾的政策不同。A城市到处贴着“此处不准倒垃圾”,结果市民经常偷偷地到处乱倒垃圾,搞得城市非常的脏乱;B城市在几个地方贴上“此处可倒垃圾”,市民们都把垃圾倒在允许倒垃圾的地方,城市的绝大多数地方都很干净整洁。聪明的家长们自然会从这个老掉牙的故事中得到如何对待孩子的启发。“最关键的是,家长一定要针对自己孩子的特点制定有针对性的策略。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018