注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

///: 顺时针、

我们在时光里行走、

 
 
 

日志

 
 

评龚莉老师《三角形认识》  

2011-06-15 14:17:11|  分类: 教学评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龚老师上课教态自然、语言清晰、准确,充满自信,上得非常成功。这节课教学设计很有深度,层次清楚,环节紧凑,并注意引导学生通过观察、分析、动手实践、自主探索、合作交流等活动,突出体现了学生对知识的获取和能力的培养。具体体现在以下几个方面: 
    1、充分展现概念的生成过程。龚老师在教学三角形的意义时,没有直接把“由三条线段围成的图形叫做三角形”这个定义直接地呈现给学生,而是紧紧围绕“三条线段”、“围成”这两个关键词进行教学,让学生动手操作,使学生认识到三角形必须具备两个条件:一、是否具有三条线段;二、是否围成封闭的图形。接着安排判断练习,从正反两方面进一步加深对三角形意义的理解。

2、充分运用比较的方法,突出重点。龚老师在教学中充分运用比较的方法,有助于突出教学重点,突破教学难点,从而扎实地掌握数学知识,发展逻辑思维能力。如:通过比较,揭示三角形的共性。在教学三角形的特征时,让学生观察这些三角形都有哪些相同的地方?从而得出三角形都有三条边、三个角、三个顶点。再如:通过比较,揭示三角形的特性。龚老师出示三角形和四边形的学具,让学生拉一拉,有什么不同?让让学生动手操作,用3根同样小棒,不能摆出不同的三角形,12根同样小棒可以摆出三个不同平行四边形,使学生深刻体验到四边形易变形,而三角形不易变形。

3、注重数学知识与生活实践的联系。老师在教学三角形的特性时分为四个层次,先用媒体出示生活中电线杆、自行车等图片,提出问题:“为什么要做成三角形?” 以此激发学生的求知欲;然后通过拉三角形、四边形的学具得出三角形具有稳定性;再让学生利用三角形的稳定性来解释生活中用到三角形的道理,加上及时操作,应用三角形的稳定性固定四边形,使学生更深的体会到数学知识来源于生活、应用于生活的道理。
      总之,龚老师把这节课挖掘得很深,很值得我学习。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018